Black Jack, vétéran du Rap avec Démocrates D.

Démocrates D est un groupe de rap hardcore français, originaire du quartier des Bosquets à Montfermeil. Fonctionnant sur le modèle d’un possee, le groupe voit le nombre de ses membres varier : le fondateur et leader Black Jack fédère autour de lui, selon les époques, les artistes suivants : Inspector L, Master Po, JL, Mickey Mossman, puis Madison, Chrysto, Okital ou encore Général Murphy.

Le groupe est fondé en 1989 par son leader Black Jack, de son vrai nom Hassane Soumahoro, et Inspector L, Master Po et JL ; ils sont ensuite rejoints par Mickey Mossman, puis Madison, Chrysto, Okital ou encore Général Murphy. Le groupe confectionne une première démo, Censure, en 1991 qui est remarquée puis produite sous forme d’album cassette par Jimmy Jay, sur son label Jimmy Jay Productions.

Le groupe gagne peu à peu en notoriété au travers notamment de l’émission RapLine, et via ses collaborations avec MC Solaar (sur le morceau Le Bien, le Mal avec Guru en 1993) et Jimmy Jay (sur la compilation Cool Sessions). Mais la reconnaissance se fait sentir surtout à partir de 1994, lorsque le groupe sort le single « Le Crime », puis en 1995 avec la sortie de l’album La Voie du peuple, produit en autre par Jimmy Jay, DJ Seeq et Hubert Blanc-Francard (« Boom Bass ») du groupe Cassius, qui lui vaut la une du magazine spécialisé de l’époque, L’Affiche.

Près de vingt ans après ses débuts, le groupe est toujours reconnu par la presse musicale comme un groupe marquant du rap français et le journaliste musical Olivier Cachin classe l’album La Voie du peuple en 92e position de son ouvrage paru en 2006, Les 100 albums essentiels du Rap.

Black Jack n’a jamais lâché sa mission artistique et continue à communiquer son art aux jeunes générations aux travers des collaborations. Il s’est depuis rapproché de l’Afrique et notamment la Côte D’ivoire après quelques albums solo

Discographie

Albums studio
1991 : Censure – Jimmy Jay Productions
1995 : La Voie du peuple – Wotre Music
Singles et maxis
1994 : Le Crime
1995 : L’Amour du risque

Discographie des membres

Albums
1995 : Inspector L – Double Jeux – Kayrra Productions
1996 : Madison & Chrysto – Engrenage mortel – Jimmy Jay Productions
2002 : Black Jack – Black Jack – MK2 Music
Singles et maxis
1990 : sous le nom A.L.A.R.M.E – « Paris Black Night »(sur la compilation Rappattitude)
1991 : Black Jack – Marchand’poisson / Black Jack – Sonodisc
1993 : Mikey Moss-Moss – Touche pas à la drogue – Jimmy Jay Productions (sur la compilation Les Cool sessions)
1996 : Madison Le Bourreau & Chrysto Le Barbare – Victime du rap – Jimmy Jay Productions
2002 : Black Jack – Rap124c41 / Diaspora d’Afrique – MK2 Music

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*