Meiway, des années de succès

A lire aussi l’article précédent « L’histoire du professeur Awolowo »

De succès en succès (1999–2006)

1999 : l’Ivoirien refait surface avec un nouvel album, « Extraterrestre », qui célèbre ses 10 ans de carrière. Entouré entre autres de la légende de la musique africaine Manu Dibango, de Jacob Desvarieux, de Jean-Claude Naimro du groupe « Kassav » et d’Angelo Dogba, Meiway décline à nouveau le Zoblazo, cette fois à une sauce fortement latino car les violons et les cuivres sont assurés par une section cubaine dirigée par José-Luis Cortes El Tosco.

2001 : Exploitant un filon décidément porteur, Meiway sort fin 2001 « Eternel » (700 % Zoblazo). L’album, très dansant, revisite deux anciens titres, son premier succès continental « 200 % Zoblazo » et « M’mapa » composé pour son père décédé en 1988 un an donc avant la sortie de son premier opus. Mais on retient de cet album le tube mythique Miss lolo, composé pour magnifier les rondeurs de la femme africaine, qui fait bouger hommes et femmes sur toutes les pistes de danse du monde.

2004 : Le titre « 800 % Zoblazo » démarre le huitième album de Meiway , « Golgotha ». L’Ivoirien creuse son sillon sans relâche avec des invités prestigieux, Koffi Olomidé, Lokua Kanza, Kojo Antwi, et des clins d’œil aux danses à la mode en Côte d’Ivoire, la « prudencia » et le « coupé-décalé ». Sur scène, Meiway et le Zo gang international restent une des attractions majeures du showbiz Africain. Le concert du 5 juillet à la troisième édition du « Festivoire » à Abidjan est inoubliable… sa tournée mondiale est un triomphe. Le titre Bami power inspiré de la culture Bamiléké de l’ouest du Cameroun sur ce même album, lui accorde une reconnaissance nationale dans ledit pays. Point d’orgue à la reconnaissance de son talent, Meiway est récompensé en 2005 aux « Kundé d’or » au Burkina Faso, aux « Tamani » au Mali, au « Tiercé gagnant » et aux « Top d’or » en Côte d’Ivoire. Il est élu encore une fois meilleur artiste de la Côte d’Ivoire.

2006 : Au fil des années, son succès ne fait que croître en suivant l’inflation pour atteindre « 900 % Zoblazo ». C’est donc en décembre 2006, qu’est lancé sur le marché Ivoirien « 9e commandement », son neuvième album. Chrétien, Meiway rappelle son engagement pour la paix, la reconnaissance pour son père et sa mère recommandée dans les 10 commandements de Dieu (9e commandement) et pour la lutte contre le sida (Pitié). Pour autant, il ne délaisse pas les pistes de danse et balance quelques tubes potentiels comme cet hymne à la femme, Emeraude, ou dans une version plus hot, « Feu de camp » un duo avec le rappeur Alibi Montana, évocation drolatique d’une émission de télé-réalité « l’île de la tentation »

Discographie

Albums studio

1989 : Ayibebou
1991 : 200% Zoblazo
1993 : Jamais 203
1995 : Appolo 95 400% Zoblazo
1997 : Les Génies Vous Parlent
1999 : Extraterrestre
2001 : Eternel
2004 : Golgotha
2006 : 9ème commandement
2009 : M20
2012 : Professeur (M 23)
2016 : Illimtic

Compilations

1997 : Best Of
2003 : Le Meilleur De Meiway
2003 : Dis-leur… Soukouss

Albums collaboratifs

1998 : Hold Up (avec Zo Gang)
2000 : Le procès (avec Zo Gang)

DVD & VHS
1995 : Appolo 95
2002 : Eternel: Meiway
2005 : Golgotha
2010 : Meiway – M20 en concert à l’Elysée Montmartre
2012 : Meiway: M20

Récompenses

1990 : Trophée du meilleur artiste de Côte d’Ivoire
1991 : Meilleur artiste Afro-Caraïbes (African Music Awards)
1994 : Meilleur prestation scénique (African Music Awards)
1995 : Wembélé d’or (Nuit du Poro)
1996 : Meilleur artiste d’Afrique de l’ouest (Kora Music Awards)
1997 : Coupe de l’excellence (Prix national des arts et de la culture en Côte d’Ivoire)
Meilleur album « Les génies vous parlent » (Nuit des As)
Prix du cœur d’or (Cœur en action)
1998 : Meilleur artiste d’Afrique de l’ouest, Meilleur arrangeur, Meilleur clip vidéo Africain (Kora Music Awards)
Super clip d’or « Les génies vous parlent » (Radiodiffusion télévision Ivoirienne)
Meilleur artiste live (Nuit des As)

Meilleur clip vidéo Africain (African Music Awards)
2001 : Meilleur artiste traditionnel d’Afrique (Kora Music Awards)
2002 : Meilleur arrangement d’Afrique (Kora Music Awards)
2003 : Prix de l’intégration Africaine (Kundé d’or au Burkina Faso)
2005 : Meilleur artiste d’Afrique de l’ouest (Tamani d’or au Mali)
Meilleur artiste d’Afrique de l’ouest (Kundé d’or au Burkina Faso)
Meilleur artiste Ivoirien tiercé d’or (Tiercé gagnant)
Meilleur artiste homme, Meilleur artiste de variétés, Top des tops d’or (Top Visages Côte d’Ivoire)

2006 : Meilleur artiste Ivoirien (Ivoire Diaspora Awards)
2010 : Meilleur artiste Africain (Tamani d’or au Mali)
2017 : Prix spécial Canal d’or (Cameroun), EMY Awards Ghana (Executive Men of the Year) etc.

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*